Cachalot

La fameuse baleine à tête carrée, La Moby Dick de notre enfance !
Sauf que cette dernière, complètement blanche, était albinos (ce qui est très rare).

Longueur
femelle : 11 à 15 m
mâle : 15 à 20 m
Poids
femelle : 15 à 20 tonnes
mâle : 36 tonnes
Sociabilité
En groupe. Les mâles voyagent parfois seuls.
Longévité
50 à 70 ans
Nom scientifique Physeter macrocephalus
Identification
 Énorme tête carrée
corps foncé à la peau ridée
bosse effacée à la place de la nageoire dorsale
souffle incliné latéralement
Habitudes alimentaires
Le repas du cachalot se compose principalement de céphalopodes (mollusques marins : seiche, calmar, pieuvre…). Adulte, il en ingurgite plus d’une tonne quotidiennement. Langoustes, méduses, morues et divers poissons comme le thon et la perche… même des requins ou… Jonas dans sa baleine !
Comportement
Les cachalots forment deux genres de groupes sociaux: les groupes de « célibataires » formés de jeunes mâles inactifs sexuellement et les « harems ». Lorsque les cachalots se réunissent, ils répètent souvent de lentes suites de cliquetis, appelées codas.
Il faut porter attention à la différence entre la femelle et le mâle chez le cachalot. Ce dernier est beaucoup plus gros.
La tête du cachalot fait plus du tiers de sa longueur totale. Il est facile de reconnaître le souffle du cachalot qui est oblique à environ 45°. Le premier souffle s’élève jusqu’à 5 mètres de haut. Lorsque que Moby Dick émerge, son premier souffle est une véritable explosion qui peut être entendue à 1 km à la ronde. Il nage doucement et sort toutes les 2 ou 3 minutes. Les jeunes et les femelles restent environ 4 minutes à la surface et soufflent à une hauteur de 2 ou 3 mètres. Avant de sonder , le cachalot arque son dos et sort sa queue à la verticale.
Reproduction
La maturité sexuelle est atteinte à 10 ans chez le mâle et entre 8 et 11 ans chez la femelle. Les mâles atteignent leur pleine maturité sexuelle vers 25 ans. Entre 10 et 25 ans, les jeunes mâles célibataires vivent en troupe, profitant parfois d’une occasion pour s’accoupler.
Lorsqu’ils atteignent leur maturité, ils se constituent un « harem » de 20 à 30 femelles, dont seulement quelques unes sont aptes à la reproduction.
Après 13 ou 14 mois de gestation, bébé cachalot vient au monde. A la naissance, il mesure 6 mètres de long et sait nager. L’instant de la naissance est un moment critique car le jeune animal doit venir à la surface prendre sa respiration. Sa mère l’aide et le porte doucement. Les autres femelles du groupe aident la mère à soutenir le bébé à la surface. En l’espace de 14 à 15 mois, le petit cachalot va grandir de 7 à 8 mètres et prendre 30 kg par jour.
Répartition mondiale
On retrouve le cachalot sous toutes les latitudes. Préférant les eaux profondes, il se retrouve rarement le long des côtes.
Population et menaces

Après la surexploitation dont il fut l’objet, le cachalot a énormément diminué en nombre. On estimait, dans les années 1980, la population mondiale à 500 000 individus.
L’or de la baleine… ou des baleines qui valent leur pesant d’or?
L’ambre gris se forme dans l’intestin de 5 % des cachalots et en est expulsé lorsque l’animal régurgite. On le retrouve sous une forme cireuse, flottant sur la mer, rejetée sur les côtes ou dans le cachalot lui-même.
Pour les baleiniers, trouver un morceau d’ambre gris leur assurait un bonus incroyable.
Utilisé comme médicament dans un premier temps, il se révéla, ensuite, un précieux atout dans la confection des cosmétiques. L’ambre gris contiendrait de l’alcool non volatile, ingrédient très prisé pour le parfum. Selon les marins, une fois séchée, cette matière sentirait le vieux tabac.
Le plus gros morceau jamais retrouvé pesait 635 kg. Difficile de croire que ce « gros caillou » puisse provenir du corps d’un cachalot… pourtant…